Sega Jamblang (Nasi Jamblang dalam Bahasa
Indonesia) adalah makanan khas dari Cirebon,Jawa Barat. Nama Jamblang
berasal dari nama daerah di sebelah barat kota Cirebon tempat asal pedagang
makanan tersebut.
Ciri khas makanan ini adalah penggunaan daun Jati sebagai bungkus nasi.
Penyajian makanannya pun bersifat prasmanan.Nama sega jamblang konon berasal dari sebuah nama desa di sebelah barat kota Cirebon, yakni desa Jamblang, Jamblang, Cirebon. Walaupun bernama sega jamblang, makanan ini sama sekali tidak ada hubungannya dengan pohon atau buah jamblang.
Ciri khas makanan ini adalah penggunaan daun Jati sebagai bungkus nasi.
Penyajian makanannya pun bersifat prasmanan.Nama sega jamblang konon berasal dari sebuah nama desa di sebelah barat kota Cirebon, yakni desa Jamblang, Jamblang, Cirebon. Walaupun bernama sega jamblang, makanan ini sama sekali tidak ada hubungannya dengan pohon atau buah jamblang.
Sega Jamblang adalah makanan khas Cirebon yang pada awalnya diperuntukan
bagi para pekerja paksa pada zaman Belanda yang sedang membangun jalan raya
Daendels dari Anyer ke Panarukan yang melewati wilayah Kabupaten Cirebon.
Sega Jamblang saat itu dibungkus dengan daun jati, mengingat bila dibungkus
dengan daun pisang kurang tahan lama sedangkan jika dengan daun jati bisa tahan
lama dan tetap terasa pulen. Hal ini karena daun jati memiliki pori-pori yang
membantu nasi tetap terjaga kualitasnya meskipun disimpan dalam waktu yang lama.
Walaupun menunya sangat beraneka ragam, namun harga makanan ini relatif
sangat murah. Karena pada awalnya makanan tersebut diperuntukan bagi untuk para
pekerja buruh kasar di Pelabuhan dan kuli angkut di jalan Pekalipan.
Menu yang tersedia biasanya antara lain sambal goreng, tahu sayur, paru-paru (pusu), semur hati atau daging, perkedel, sate kentang, telur dadar/telur goreng, telur masak sambal goreng, semur ikan, ikan asin, tahu dan tempe.
Menu yang tersedia biasanya antara lain sambal goreng, tahu sayur, paru-paru (pusu), semur hati atau daging, perkedel, sate kentang, telur dadar/telur goreng, telur masak sambal goreng, semur ikan, ikan asin, tahu dan tempe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar